2010年9月 9日 (木)

れんこんの保存方法

Re4_2

れんこんの種類と時期について

白くて太い姿が特徴的です。
れんこん: 現在出回っているれんこんのほとんどが中国種になります。明治初期に中国から導入されて以来食べられています。地下茎が浅く伸び、太いので収穫がしやすいという特徴があります。
9月から出回る新れんこんはアクが少なく、みずみずしい味を楽しむことができます。薄切りにしたものをサッとゆでてマリネやサラダ、あるいは揚げ物向きです。
秋の中旬になると、れんこんの身が固くなり始めます。この時期のれんこんはしっかりと火を通した煮物やきんぴらに向いています。

在来種れんこん: 細長く、ほっそりとした姿が特徴のれんこん。柔らかく、味がよいです。中国種と比べ、地下茎が深く、収穫が少ないことから中国種が主流となり、今ではほとんど出回っていません。

れんこんの保存方法

湿らせた新聞紙に包んだれんこん。
湿らせた新聞紙に包んだものをポリ袋に入れて、冷暗所か冷蔵庫で保存。1週間保存できます。
カットされたれんこんは切り口から黒ずんでくるので、2~3日以内に食べきるようにします。

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2010年9月 3日 (金)

れんこんの栄養

れんこんの栄養

Re5

   

 栄養豊富なれんこん。美肌効果や成人病予防にも。


「常陸風土記」の中に

「神世に天より流れ来し水沼なり、生ふる所の蓮根、
味いとことにして、甘美きこと、他所に絶れたり、病有る者、この蓮を食へば早く差えて験あり」

とあるように古くから薬用としても食べられていたれんこん。
調べてみたらこんなにありました。


エネルギーの高い野菜
 主な栄養分は糖質(デンプン)で、体内でエネルギーとなって体を温めます。

ビタミンCが豊富
 ビタミンCが多く含まれています。ビタミンCは熱に弱いのですが、デンプンが多いため加熱しても相当量のビタミンCが残ります。
疲労回復・美肌効果・風邪の予防・発ガン物質の抑制などの効果が期待できます。

ミネラルが豊富
 カリウムや鉄、銅、亜鉛を多く含みます。

野菜ではめずらしいビタミンB12を含有
 野菜に含まれることが少ないビタミンB12を含んでいます。これは鉄分の吸収を助ける働きをします。
このほかにも造血ビタミンと呼ばれているビタミンB6も含まれているので貧血の予防が期待できます。
また、肝臓の働きを助けます。

食物繊維が豊富
 不溶性の食物繊維が豊富で、便通を良くする他に腸内の発ガン物質を排出して大腸ガンの予防、動脈硬化や高血圧予防効果が期待できます。

れんこんからひく糸の正体はムチン
 れんこんを切った時に糸がひきます。これは納豆やオクラ・里芋などに含まれる糖タンパク質ムチンによるものです。胃壁を保護し、タンパク質や脂肪の消化を促進します。その他滋養強壮にも効果があります。

れんこんの切り口が変色しやすい正体はタンニン
 れんこんの切り口の変色が早いのはポリフェノールの一種タンニンが含まれているからです。タンニンは消炎や止血作用があり、胃潰瘍や十二指腸潰瘍に効果が期待できます。
また、おろし汁を使って鼻血や咳、ぜんそくの発作止めなどの民間療法に。

免疫力アップのアシスト役 レクチン
 タンパク質の1種であるレクチンは、マクロファージという免疫細胞が細菌を見つけやすくなるように働きます。

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2010年9月 1日 (水)

レンコンのアク抜きってどうやるんですか?

Re5

レンコンのアク抜きってどうやるんですか?
れんこんにアクがあることも最近知ったんですが・・・。
いつもは冷凍のレンコンをそのまま煮込んで煮付けにしちゃいます。

ベストアンサーに選ばれた回答ayoubooneさん

冷凍ならそのまま煮ても良いですが、生を買って皮を剥いたら酢水に浸けます。色が変わるのはアクではなくポリフェノールが酸化するからでリンゴなどの色が変わるのも同じです。この場合アク抜きではなく色止めですね。酢水に浸ける時間は10分程度です。ポリフェノールは発ガン性を抑制する作用があるので色が変わっても良いなら酢水に浸けなくても良いですが、見栄えの問題ですね。

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2010年8月30日 (月)

旬の野菜レンコン(蓮根)

Re4

旬は秋から冬
ほぼ通年出荷されていますが、旬は収穫が始まる9月~10月の秋と、最も正月のおせち料理で需要が多い冬。秋に出荷される新レンコンは柔らかくあっさりとしていて、冬のものは粘りが出て甘味もまします。主な産地は茨城県で、全国の約3割を占めています。次いで徳島、愛知、山口となっています。

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2010年8月27日 (金)

8月頃から土を掘りおこしての収穫が始まります

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4月に蓮田にその年によくできたれんこんを種れんこんとして植え付けます。7月頃には緑色の葉と白い花で田が覆われ、8月頃から土を掘りおこしての収穫が始まります。
  収穫は、れんこんを傷つけないよう、“ばんくう”や“かいかき”といった専用のクワを使って手作業で行われる場合が多く大変な重労働です。

【選び方と保存方法】
皮の色は淡褐色で太くて重みがあり、まっすぐなものを選びましょう。切り口が見えるときは、表面が白く、穴が小さめで肉厚なものを選ぶと新鮮です。穴が黒いものは避けましょう。
 節ごとのれんこん(皮をむいていない・切り口が出ていない)は濡れた新聞紙にくるんでビニール袋に入れ、冷蔵庫の野菜室(5~10度)に入れて保存します。皮をむいたものは、空気にふれると酸化によって色が変色するので、ラップでしっかり包んで冷蔵庫で保存しましょう。 

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2010年8月25日 (水)

もちもち蓮根 レシピNo.6-

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簡単!もちもち♪れんこん!
その名の通り、簡単に、もちもちな、れんこんになります♪
材料 ( 4個分 )
れんこん  1節(約10?) 
ねぎ  5? 
桜えび  大さじ1 
片栗粉  大さじ1 
1
れんこんは皮をむいてすりおろす。
ねぎは小口切り~みじん切りにする。
2
すりおろしたれんこん、ねぎ、桜えび、片栗粉をボールに入れ、混ぜる。
3
小判型に整えて、フライパンでこんがり焼く。
からし醤油でいただきます!
コツ・ポイント
特になし!切って、すりおろして、丸めて焼く!→出来上がり~!=簡単!

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2010年8月23日 (月)

酢ハス-レシピNo.5-

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  >> 料理レシピ集 >> 酢ハス

■ 酢ハス 4人分
普段の食卓にいかがですか 
材料 
レンコン 200g
酢 カップ1/2
砂糖 大さじ2
塩 少々
唐辛子 少々
   

作り方
レンコンは皮をむき、薄切りにして酢水につける。
酢水2~3分ゆで、流水でよくさらし、むめりをとり水気をよくきる。
酢、砂糖、塩を合わせ、煮とかした後 さます。
3にレンコンをつけ、小口切りの唐辛子を加える。時々、上下をかえして
味をなじませる。

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2010年8月21日 (土)

れんこんのきんぴら レシピ-NO.4-

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シャキシャキの食感!食物繊維もとれる

(4人分)

レンコン...1節(約300g)酢...適量タカの爪...1本ゴマ油...大さじ2[材料群(a)]
酒...大さじ2砂糖...大さじ2みりん...大さじ1醤油...大さじ3140.0kcal(1人分)
20分
ボブとアンジー
副菜、サラダ
焼く、グリル
和食
野菜、果物 - 野菜

1.レンコンは皮をむいて、太ければ半分か縦に4つに切って、小口から2~3mm厚さに半月またはいちょう切りにして、酢水にさらし、アクを抜きます。水気を布巾などでふいておきます。タカの爪は種を取り、輪切りにします。2.鍋にゴマ油を熱し、タカの爪とレンコンを炒めます。3.材料群(a)を加えて調味し、炒り付けるようにして味をからめます。

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この商品プレブュ-
●岩国レンコン2010年1月6日 15:53

大きくて、ほくほく もちもちで とても美味しかったです。煮物にした際に、煮汁をよく吸ってくれたように感じました。お正月の煮物も大好評でした。
購入しました!日用品、普段使い家族、親戚はじめて
あなたはこのレビューを役立つと投票しました。(役立った人:1人)

cos*icaさん 女性
●お歳暮にれんこん2009年5月19日 11:48

親しいところへのお歳暮は、毎年岩国れんこんを贈っています。発送も速やかにしていただいたようで、お礼の電話が思ったよりはやくかかってきました。国内産でも品質のよいれんこんが手ごろに贈れるのはありがたいことです。

●おいしかったです2010年1月2日 23:12

送料無料がうれしく、お品物もおいしくて満足です。
購入しました!日用品、普段使い自分はじめて
あなたはこのレビューを役立つと投票しました。(役立った人:1人)

re*re*rennnさん 女性

豚肉とれんこんのはさみ揚げ -レシピNO.3-

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レンコンのシャッキリ感と豚ヒレ肉から出る肉汁の旨みが冷めてもおいしい一品
(4人分)

豚ヒレ肉(塊)...200g塩...少々コショウ...少々レンコン...200g薄力粉...適量[フライ衣]
薄力粉...適量溶き卵...適量パン粉...適量★ニンジン...1/2本[フレンチドレッシング]
サラダ油...50mlワイン...25ml塩...少々コショウ...少々プチトマト...12コレタス...4枚揚げ油...適量 431.0kcal(1人分)
60分
ボブとアンジー
メインのおかず
揚げる
洋食
肉類 - 豚肉
野菜、果物 - 野菜

1.豚肉は5mm厚さに切り、塩・コショウします。2.レンコンは皮をむいて7mm厚さの輪切りにし、水にさらします。3.(2)の水気をふいて、薄力粉をまぶし、2枚で、(1)をはさみます。4.フライ衣をつけて、170℃の油でカラッと揚げ、2つに切ります。5.付け合わせのニンジンはせん切りにし、塩をしてしんなりさせ、フレンチドレッシングで和えます。6.器にレタスを敷き、(4)を盛り、(5)とプチトマトを添えます。

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れんこんとひじきの煮物

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栄養バランスにも優れたヘルシー・メニュー

(4人分)

レンコン...200gヒジキ(乾燥)...40gチクワ...1本煮出し汁...カップ3砂糖...大さじ4みりん...大さじ2醤油...50mlサラダ油...適量 192.0kcal(1人分)
60分
ボブとアンジー
メインのおかず
煮る
和食
野菜、果物 - 野菜
その他の材料 - 乾物、寒天

1.レンコンは皮をむいて乱切りにし、水にさらします。2.ヒジキは水でもどし、チクワは小さめの乱切りにします。3.サラダ油を熱し水気を切った(1)・チクワを炒め水気を切ったヒジキを加えてさらに炒めます。4.煮出し汁を加えてアクを取り、砂糖を加えて約5分間煮、みりん・醤油を加え煮汁がほとんどなくなるまで煮ます。

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