旬の野菜レンコン(蓮根)
旬は秋から冬
ほぼ通年出荷されていますが、旬は収穫が始まる9月~10月の秋と、最も正月のおせち料理で需要が多い冬。秋に出荷される新レンコンは柔らかくあっさりとしていて、冬のものは粘りが出て甘味もまします。主な産地は茨城県で、全国の約3割を占めています。次いで徳島、愛知、山口となっています。
旬は秋から冬
ほぼ通年出荷されていますが、旬は収穫が始まる9月~10月の秋と、最も正月のおせち料理で需要が多い冬。秋に出荷される新レンコンは柔らかくあっさりとしていて、冬のものは粘りが出て甘味もまします。主な産地は茨城県で、全国の約3割を占めています。次いで徳島、愛知、山口となっています。
4月に蓮田にその年によくできたれんこんを種れんこんとして植え付けます。7月頃には緑色の葉と白い花で田が覆われ、8月頃から土を掘りおこしての収穫が始まります。
収穫は、れんこんを傷つけないよう、“ばんくう”や“かいかき”といった専用のクワを使って手作業で行われる場合が多く大変な重労働です。
【選び方と保存方法】
皮の色は淡褐色で太くて重みがあり、まっすぐなものを選びましょう。切り口が見えるときは、表面が白く、穴が小さめで肉厚なものを選ぶと新鮮です。穴が黒いものは避けましょう。
節ごとのれんこん(皮をむいていない・切り口が出ていない)は濡れた新聞紙にくるんでビニール袋に入れ、冷蔵庫の野菜室(5~10度)に入れて保存します。皮をむいたものは、空気にふれると酸化によって色が変色するので、ラップでしっかり包んで冷蔵庫で保存しましょう。
簡単!もちもち♪れんこん!
その名の通り、簡単に、もちもちな、れんこんになります♪
材料 ( 4個分 )
れんこん 1節(約10?)
ねぎ 5?
桜えび 大さじ1
片栗粉 大さじ1
1
れんこんは皮をむいてすりおろす。
ねぎは小口切り~みじん切りにする。
2
すりおろしたれんこん、ねぎ、桜えび、片栗粉をボールに入れ、混ぜる。
3
小判型に整えて、フライパンでこんがり焼く。
からし醤油でいただきます!
コツ・ポイント
特になし!切って、すりおろして、丸めて焼く!→出来上がり~!=簡単!
>> 料理レシピ集 >> 酢ハス
■ 酢ハス 4人分
普段の食卓にいかがですか
材料
レンコン 200g
酢 カップ1/2
砂糖 大さじ2
塩 少々
唐辛子 少々
作り方
レンコンは皮をむき、薄切りにして酢水につける。
酢水2~3分ゆで、流水でよくさらし、むめりをとり水気をよくきる。
酢、砂糖、塩を合わせ、煮とかした後 さます。
3にレンコンをつけ、小口切りの唐辛子を加える。時々、上下をかえして
味をなじませる。
シャキシャキの食感!食物繊維もとれる
(4人分)
レンコン...1節(約300g)酢...適量タカの爪...1本ゴマ油...大さじ2[材料群(a)]
酒...大さじ2砂糖...大さじ2みりん...大さじ1醤油...大さじ3140.0kcal(1人分)
20分
ボブとアンジー
副菜、サラダ
焼く、グリル
和食
野菜、果物 - 野菜
1.レンコンは皮をむいて、太ければ半分か縦に4つに切って、小口から2~3mm厚さに半月またはいちょう切りにして、酢水にさらし、アクを抜きます。水気を布巾などでふいておきます。タカの爪は種を取り、輪切りにします。2.鍋にゴマ油を熱し、タカの爪とレンコンを炒めます。3.材料群(a)を加えて調味し、炒り付けるようにして味をからめます。
新鮮な朝掘り泥付「岩国れんこん」はこちら ↓http://store.shopping.yahoo.co.jp/nssnss/b4e4b9f1a4.html
この商品プレブュ-
●岩国レンコン2010年1月6日 15:53
大きくて、ほくほく もちもちで とても美味しかったです。煮物にした際に、煮汁をよく吸ってくれたように感じました。お正月の煮物も大好評でした。
購入しました!日用品、普段使い家族、親戚はじめて
あなたはこのレビューを役立つと投票しました。(役立った人:1人)
cos*icaさん 女性
●お歳暮にれんこん2009年5月19日 11:48
親しいところへのお歳暮は、毎年岩国れんこんを贈っています。発送も速やかにしていただいたようで、お礼の電話が思ったよりはやくかかってきました。国内産でも品質のよいれんこんが手ごろに贈れるのはありがたいことです。
●おいしかったです2010年1月2日 23:12
送料無料がうれしく、お品物もおいしくて満足です。
購入しました!日用品、普段使い自分はじめて
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re*re*rennnさん 女性
レンコンのシャッキリ感と豚ヒレ肉から出る肉汁の旨みが冷めてもおいしい一品
(4人分)
豚ヒレ肉(塊)...200g塩...少々コショウ...少々レンコン...200g薄力粉...適量[フライ衣]
薄力粉...適量溶き卵...適量パン粉...適量★ニンジン...1/2本[フレンチドレッシング]
サラダ油...50mlワイン...25ml塩...少々コショウ...少々プチトマト...12コレタス...4枚揚げ油...適量 431.0kcal(1人分)
60分
ボブとアンジー
メインのおかず
揚げる
洋食
肉類 - 豚肉
野菜、果物 - 野菜
1.豚肉は5mm厚さに切り、塩・コショウします。2.レンコンは皮をむいて7mm厚さの輪切りにし、水にさらします。3.(2)の水気をふいて、薄力粉をまぶし、2枚で、(1)をはさみます。4.フライ衣をつけて、170℃の油でカラッと揚げ、2つに切ります。5.付け合わせのニンジンはせん切りにし、塩をしてしんなりさせ、フレンチドレッシングで和えます。6.器にレタスを敷き、(4)を盛り、(5)とプチトマトを添えます。
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栄養バランスにも優れたヘルシー・メニュー
(4人分)
レンコン...200gヒジキ(乾燥)...40gチクワ...1本煮出し汁...カップ3砂糖...大さじ4みりん...大さじ2醤油...50mlサラダ油...適量 192.0kcal(1人分)
60分
ボブとアンジー
メインのおかず
煮る
和食
野菜、果物 - 野菜
その他の材料 - 乾物、寒天
1.レンコンは皮をむいて乱切りにし、水にさらします。2.ヒジキは水でもどし、チクワは小さめの乱切りにします。3.サラダ油を熱し水気を切った(1)・チクワを炒め水気を切ったヒジキを加えてさらに炒めます。4.煮出し汁を加えてアクを取り、砂糖を加えて約5分間煮、みりん・醤油を加え煮汁がほとんどなくなるまで煮ます。
花レンコンでかわいく巻いてお正月にぴったり
(20本分)
レンコン(太いもの)...5cm酢...適量[甘酢]
酢...1/2カップ砂糖...40g塩...少々スモークサーモン...10枚ミツバの軸...適量 22.0kcal(1本分)
30分
ボブとアンジー
副菜、サラダ
和食
魚介類 - 魚
野菜、果物 - 野菜
1.レンコンは、薄い花レンコンにして、酢水にさらし、酢を加えた熱湯でサッとゆで、甘酢につけます。2.スモークサーモンを(1)で巻き、ゆでたミツバの軸で結びます。
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この商品プレブュ-
●岩国レンコン2010年1月6日 15:53
大きくて、ほくほく もちもちで とても美味しかったです。煮物にした際に、煮汁をよく吸ってくれたように感じました。お正月の煮物も大好評でした。
購入しました!日用品、普段使い家族、親戚はじめて
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cos*icaさん 女性
●お歳暮にれんこん2009年5月19日 11:48
親しいところへのお歳暮は、毎年岩国れんこんを贈っています。発送も速やかにしていただいたようで、お礼の電話が思ったよりはやくかかってきました。国内産でも品質のよいれんこんが手ごろに贈れるのはありがたいことです。
●おいしかったです2010年1月2日 23:12
送料無料がうれしく、お品物もおいしくて満足です。
購入しました!日用品、普段使い自分はじめて
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re*re*rennnさん 女性